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Une carte au trésor des frometons Réunionnais

Peu de personnes le savent. Beaucoup de Réunionnais ignorent même que l’île est le sixième département producteur de fromage en France. Malgré l’étroitesse de l’île, l’élevage y est assez développé, le savoir-faire présent et, surtout, la tradition du fromage bien ancrée.

 

Pour mettre en valeur cette richesse, une carte des fromages réunionnais a été produite. Elle met en avant ces perles réunionnaises qu’il faut absolument goûter.

 

Les fromageries de La Réunion ont eu de cesse d’innover au cours des ans et proposent aujourd’hui une très large gamme de fromages. Plus besoins de se ruiner avec des camemberts importés à 8 euros pour avoir un produit d’exception.

 

On peut distinguer sur la carte :

La Fournaise : pâte pressée au goût fruité, moelleuse et tendre, la Fournaise est un fromage qui se mange seul ou bien râpé

Délice de la Sicalait : le plus ancien des fromages pays, il est fabriqué avec le bon lait frais de la Sicalait. Il est à la fois léger, doux, et onctueux

Cap Noir : pâte pressée non cuite, il doit son nom à sa belle croûte noire facilement reconnaissable. C’est un fromage de caractère aux saveurs corsées

Fromages des Plaines : nature ou aux fines herbes, les fromages des Plaines allient la fraîcheur et la légèreté de tout bon fromage à pâte fraîche

Piton Maïdo : pâte pressée au goût prononcé, le piton Maido est un fromage qui ne manque pas de relief grâce à un savant affinage

Ti frais des Hauts : nature, combava ou piment, les Ti frais des hauts, les fromages, à pâte fraîche, moelleux

Piton des Neiges : un sommet de goût et de saveur pour cette pâte pressé 100% pays au bon lait des Hauts

Petit moka : un fromage de caractère qui résume le terroir moka

Notre Dame de la Paix : un camembert péi très savoureux

La Petite Raclette : le dernier né de la famille des fromageries de Bourbon

Mont Bébour : un fromage à pâte molle de type brie, au bon lait des vaches des hauts

 

Crédit photo : Open Data Soft

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Contenu proposé par Aurélie Phileas

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Un commentaire

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  1. Très bon article. Les fromages locaux sont très bons, les réunionnais devraient vraiment consommer local un maximum pour développer notre économie et réduire notre dépendance envers les produits importés.

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