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Consommation

Une carte au trésor des frometons Réunionnais

Aurélie Phileas

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Peu de personnes le savent. Beaucoup de Réunionnais ignorent même que l’île est le sixième département producteur de fromage en France. Malgré l’étroitesse de l’île, l’élevage y est assez développé, le savoir-faire présent et, surtout, la tradition du fromage bien ancrée.

 

Pour mettre en valeur cette richesse, une carte des fromages réunionnais a été produite. Elle met en avant ces perles réunionnaises qu’il faut absolument goûter.

 

Les fromageries de La Réunion ont eu de cesse d’innover au cours des ans et proposent aujourd’hui une très large gamme de fromages. Plus besoins de se ruiner avec des camemberts importés à 8 euros pour avoir un produit d’exception.

 

On peut distinguer sur la carte :

La Fournaise : pâte pressée au goût fruité, moelleuse et tendre, la Fournaise est un fromage qui se mange seul ou bien râpé

Délice de la Sicalait : le plus ancien des fromages pays, il est fabriqué avec le bon lait frais de la Sicalait. Il est à la fois léger, doux, et onctueux

Cap Noir : pâte pressée non cuite, il doit son nom à sa belle croûte noire facilement reconnaissable. C’est un fromage de caractère aux saveurs corsées

Fromages des Plaines : nature ou aux fines herbes, les fromages des Plaines allient la fraîcheur et la légèreté de tout bon fromage à pâte fraîche

Piton Maïdo : pâte pressée au goût prononcé, le piton Maido est un fromage qui ne manque pas de relief grâce à un savant affinage

Ti frais des Hauts : nature, combava ou piment, les Ti frais des hauts, les fromages, à pâte fraîche, moelleux

Piton des Neiges : un sommet de goût et de saveur pour cette pâte pressé 100% pays au bon lait des Hauts

Petit moka : un fromage de caractère qui résume le terroir moka

Notre Dame de la Paix : un camembert péi très savoureux

La Petite Raclette : le dernier né de la famille des fromageries de Bourbon

Mont Bébour : un fromage à pâte molle de type brie, au bon lait des vaches des hauts

 

Crédit photo : Open Data Soft

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1 commentaire

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  1. Pierric

    29 avril 2016 à 14 h 53 min

    Très bon article. Les fromages locaux sont très bons, les réunionnais devraient vraiment consommer local un maximum pour développer notre économie et réduire notre dépendance envers les produits importés.

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Consommation

Le hamburger 100% français bientôt à La Réunion

Nanie

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Après l’arrivée de divers fast-foods à La Réunion, spécialisés en burgers, en gaufres, en tacos ou en kebabs, l’île accueillera très bientôt une autre enseigne qui s’illustre dans l’univers du fast-food : Big Fernand. Pour se distinguer des habituels fast-foods, Big Fernand propose la restauration rapide à base de produits frais français. Cela fait 7 ans que ce nom résonne dans les oreilles des amateurs de « bouffes rapides ».

L’enseigne a vite trouvé sans place tant au niveau national qu’international. D’ici le mois de septembre, deux établissements de restauration de cette chaîne s’implanteront sur l’île. La Réunion n’est pas la première région d’outre-mer à recevoir un restaurant Big Fernand. La Martinique en loge depuis l’année dernière, et le succès a été pour ainsi dire immédiat. La Réunion n’est pas un choix aléatoire. En réalité, de nombreux restaurants-minute se sont installés sur l’île depuis quelque temps. L’avenir nous dira si cette enseigne aura gagné son pari ou non.

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Consommation

Liste des produits du Bouclier Qualité-Prix 2019 dévoilée par la préfecture

Zoréole

Publié

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Le vendredi 22 février 2019, la Préfecture a dévoilé la liste des produits inclus dans le Bouclier Qualité-Prix 2019. Plus d’une centaine de produits compose le panier pour le prix de 253 euros. Celui-ci sera disponible dans plus d’une cinquantaine de supermarchés de La Réunion, dès le 18 mars prochain.

Ce dispositif mis en place en 2013 a pour objectif de combattre la vie onéreuse, en présentant une liste de produits à faible coût. Depuis que le dispositif a été lancé, le nombre de paniers vendus a largement augmenté, même si la qualité des articles n’est pas toujours appréciable. Les 109 produits que comporte le Bouclier Qualité-Prix 2019 sont divisés en sept catégories de produits, en l’occurrence les fruits et légumes, les produits alimentaires, le petit matériel ménager, l’hygiène du corps, les produits de nettoyage, les boissons, ainsi que les articles de puériculture. Comme vous pourrez le constater, le BQP privilégie les produits relatifs à l’alimentation, et plus de 50 % d’entre eux sont des produits locaux.

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Consommation

Un changement radical d’hygiène alimentaire est de mise chez les Réunionnais

Nanie

Publié

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À La Réunion, la population a tendance à surconsommer de la viande, de l’huile et des produits sucrés. Il est grand temps pour les jeunes réunionnais d’adopter une meilleure hygiène alimentaire. Autrement, ces derniers s’exposent à plusieurs pathologies, pour ne citer que les maladies cardiovasculaires, le diabète, certains cas de cancer, les troubles respiratoires ou encore l’insuffisance rénale chronique.

Si la consommation d’huile, de viande est en excès, celle des légumes et fruits est déficitaire. Ces remarques ont été émises par l’ORS. L’observatoire indique que cette mauvaise habitude alimentaire se constate en particulier chez les jeunes ainsi que les personnes à la santé fragile.

Sur l’île, il semblerait que plus de 90 % des Réunionnais ne se conforment pas aux recommandations du PNNS, qui précise notamment de manger au moins 5 fruits et légumes par jour. En parallèle à cela, peu pratiquent des activités physiques régulières. Cette situation est très préoccupante et il est plus que temps de se tourner vers un mode d’alimentation plus saine.

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