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Les bichiques en fête à Bras-Panon jusqu’au 9 octobre

Les bichiques, ce plat emblématique de La Réunion est en fête. La 21ème fête des bichiques a commencé ce vendredi 7 octobre avec la messe des pêcheurs et le dépôt de gerbe à l’embouchure de la Rivière des Roches, lieu propice à la pêche de ces alevins délicieux.

Tout au long du week end, Bras-Panon vibrera au rythme et à la saveur du « caviar de La Réunion ».  Expos vente, démonstrations et des ateliers (objets lontan, instruments traditionnels, goni, tressage vacoas, fabrication kayamb…) sont proposés par les associations les Pinpins Panonnais, la KAZ, ACBA (Association culturelle du vacoa et de l’artisanat) pour le plus grand plaisir des amateurs.

Pour ce samedi 8 octobre, la fête commencera par une dégustation de bichiques et de samoussas (aux bichiques). Comme à l’accoutumée, le week-end sera marqué par la tradition, mais aussi par les artistes et l’élection de miss bichique. Le dimanche est réservé aux gramounes et les asrtistes assureront le show pour une soirée sous le signe du maloya. Une exposition de voitures tuning est également organisée.

Voici une recette pour apprécier ce mets délicat.

bichiques

Cari bichiques

Ingrédients : pour 4 personnes.  1,250 kg de bichiques, 6 petites tomates, 6 gousses d’ail, 3 oignons, 1 branche de thym, 2 piments, 1 cuillère à café de curcuma, fleur de sel.

  • Rincer les bichiques
  • Eplucher oignons et ail rincer ainsi que les tomates
  • Hacher les oignons, piler ou mixer l’ail, le piment ou le gingembre avec le sel
  • Couper finement les tomates
  • Dans une marmite bien chaude mettre un fond d’huile, faire dorer les oignons
  • Ajouter le mélange ail, sel, piment ou gingembre et laisser coller un peu au fond, ajouter le thym et le curcuma, bien mélanger
  • Ajouter les tomates et laisser fondre
  • Incorporer les épices
  • Une fois fondu, ajouter les bichiques, tourner légerment
  • Couvrir et laisser mijoter 5 minutes et couper le feu

Crédit photo : Fête du Bichique

Posteur Junior

Contenu posté par Super Payet

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