New York, Central Park. Loin des cases créoles et des plages de sable noir, une Réunionnaise a recréé un instant 100 % péi au cœur de Manhattan : un pain bouchons, dégusté tranquillement au soleil sur une pelouse de Central Park.
Partie avec son sandwich dans un sac à dos, cette passionnée de cuisine raconte comment elle a cuisiné elle-même ses bouchons la veille. « Moi j’ai fait la pâte pour les bouchons, c’est très facile à faire. Le plus long, c’est vraiment d’étaler très finement. » Farce au poulet, pliage minutieux, cuisson maison : tout a été préparé avec patience et amour. Elle en a obtenu une trentaine.
Le jour J, c’est avec une french baguette qu’elle assemble son pain bouchons, sauce mayo-piment évidemment. Le tout est ensuite embarqué direction Central Park, où elle s’installe, ravie : « Mi l’a senti à moin un peu comme à La Réunion… au soleil, avec ma pâte à bouchons gratinée. Même si le paysage est très différent ! »
Entre tradition et dépaysement, cette scène insolite illustre bien la capacité des Réunionnais à exporter leur culture culinaire… même au cœur de la Grosse Pomme.