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Le Cari bouchon : il fallait y penser !

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La créativité culinaire des Réunionnais semble être infinie et exaltante. C’est une très bonne chose pour le renouvellement de la cuisine péï, qui n’est visiblement plus cantonnée aux traditionnels cari poulet ou rougail saucisse.

Un groupe Facebook permet aux plus audacieux comme aux plus conservateurs des cuisiniers et cuisinières en herbe, de partager avec le plus grand nombre le fruit de leurs expérimentations et de leurs créations.  Cette plateforme sur Facebook est dénommée « Le goût est dans la cuillère ». Ce groupe peu booster votre créativité et peut vous donner des pistes pour agrémenter et préparer les ingrédients qui s’impatientent dans votre réfrigérateur.

Une de ces idées originales : le cari bouchon. Cette recette est colorée et semble être très savoureuse et copies. Il est à parier que  cette nouvelle recette ne passera pas inaperçue, à l’image du cari surimi et du rougail jambon, genre de « ti-cari la crise » appréciés en temps difficiles. Bon appétit !

 Crédit photo : Le goût de la cuillère

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4 commentaires

4 Comments

  1. Tikaf lasswa

    17 mars 2017 à 10 h 00 min

    Je dirais pas que c’est un cari la crise quand on sait que 1kg bouchon coûte plus cher que 1kg de viande brute ! Mais faut avouer que ça reste un plat à tester…

    Bravo tout de même à celui/celle qui a inventé ça

  2. Thiaw-niam

    17 mars 2017 à 13 h 29 min

    La 1ere fois j’ai fais ce cari j’avais environ 13-14 ans.. j’en ai 52 maintenant ..lol

  3. zamb...chépa

    18 mars 2017 à 9 h 04 min

    I fé au moins 20 que mi coné ce carry bouchon, ou rougail bouchon.
    Té vend dans le snack bar a st benoit dans les année 90 !!!

  4. Lenormand

    18 mars 2017 à 19 h 36 min

    Il fo de la créativité,ou revisite.Moi,j achète des des bouchons pour mes enfants,mais un jour ,j ai fait un Cary bouchon aux gros piments ,mes enfants on adoré nous aussi

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Société

La fête des pères à La Réunion et dans le monde

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Tous les ans, la fête des Pères arrive après celle des mères. Cette année, elle tombera le 17 juin 2018. Sur le territoire français, cette journée spéciale se tient généralement le 3ème dimanche du mois de juin, même si aucun écrit n’indique à quelle date précise elle doit être célébrée.

La fête des Pères a été pour la première fois fêtée en 1952 dans l’hexagone, tandis que celle des mères a vu le jour en 1941. Si l’on se réfère au christianisme, bien qu’il n’y ait aucun rapport direct avec cette fête, diverses sources mentionnent le fait de louer le Seigneur en tant que « Père créateur ». Et cela existe depuis le temps d’Abraham.

Quant à l’aspect commercial que revêt la fête des Pères, il est né aux États-Unis, d’abord à Spokane en 1910, à l’initiative de la fille d’un ancien combattant de la guerre de Sécession. Mais cette journée dédiée aux pères ne devient véritablement officielle qu’en 1966 grâce à Lyndon Johnson. Pour les papas réunionnais, il n’est pas question d’être négligés. Ces derniers ont une préférence pour le vin et l’alcool, les parfums, les accessoires de mode…

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Les dragées, l’apanage des communions catholiques

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Si en ce moment les communions sont particulièrement pratiquées, force est de remarquer que les dragées ne manquent pas à l’appel durant ce type de célébration. En réalité, tous les ans, le mois de juin est dédié aux communions. Les jeunes pratiquants catholiques fêtent cette phase de leur vie religieuse en famille après quelques années d’études catéchistiques. Si l’habillement occupe une place prépondérante lors de la cérémonie, l’achat des dragées ne l’est pas moins.

 

Autrefois, les familles avaient coutume d’acheter des dragées aux amandes, mais à ce jour, les styles sont diversifiés et les dragées sont désormais proposées aux fruits, au chocolat, à la banane et bien d’autres encore. Certaines boutiques spécialisées ont été interrogées sur le sujet et confirment qu’en juin, leur production augmente. Parfois, elles doivent préparer près de 400 paquets de dragées en une journée. En règle générale, le prix d’une boîte tourne autour de 4 euros, selon le parfum des dragées et leur conditionnement.

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Arrivée du « cœur d’Uruguay » à La Réunion

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Le « cœur d’Uruguay », une pierre très particulière, fera le tour de La Réunion à partir du 31 mai jusqu’au 11 juin 2018. Cette pierre qui existe depuis environ 130 millions d’années détiendrait des effets positifs et énergétiques sur le corps humain. Le gardien du cœur, nommé Michel Almeras, se rendra sur l’île, afin de dévoiler cette pierre d’agate à titre gracieux, une pierre réputée pour les bonnes ondes qu’elle transmet.

Le chemin du coeur (bande annonce) from Bruno Vienne on Vimeo.

 

En 2017, Véronique Spelle, l’initiatrice de cette opération, a constaté une connexion spirituelle avec le cœur d’Uruguay. Ses vibrations procureraient un bien-être physique et mental. Si son histoire reste énigmatique, cette pierre fait à ce jour l’objet de nombreux questionnements. Sa découverte par Laires Luciano Lucas date de 1966 en Uruguay au sein d’une carrière d’agates. Cette pierre de 8 kilos est ouverte en deux et renferme en son intérieur des cristaux de quartz. Lorsqu’il l’a découverte en 2007, Michel Almera s’est engagé à le présenter dans l’hexagone et dans le reste du globe.

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