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Environnement

Des végétaux aux vertus insecticides à La Réunion

Zoréole

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À La Réunion, la culture de plantes et divers végétaux occupe une place prépondérante. Malheureusement, les insectes dévastateurs ainsi que les maladies prolifèrent. Les agriculteurs vivent au quotidien les attaques de ces ravageurs, si bien qu’ils doivent déployer différentes mesures, telles que des traitements dont la plupart sont chimiques.

Par chance, l’île renferme des plantes ayant des vertus insecticides et antibactériennes. Dans le cadre du projet « Biopiper » organisé par le centre de recherches CIRAD et ses collaborateurs, ces plantes font l’objet de tests afin de déterminer leurs véritables aptitudes à éliminer les nuisibles. Ce projet bénéficie des labels Terralia et Qualitropic. À ce jour, l’identité de ces végétaux est encore gardée confidentielle.

De celles-ci sont prélevées des molécules aux propriétés insecticides. Grâce à ces plantes, les plantations réunionnaises pourraient enfin cesser l’usage des pesticides d’origine chimique et profiter d’une agriculture plus salubre aussi bien pour les habitants que pour l’économie locale.

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Environnement

La protection de la forêt de La Réunion contre les espèces invasives

Nanie

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Tous les ans, un budget compris entre 1 et 2 millions d’euros est consacré au combat contre les espèces invasives au sein de la forêt réunionnaise. La biodiversité connaît une perte considérable à cause des invasions biologiques. Et le nombre de ces espèces envahissantes est en croissance chaque année, en dépit de l’intensification de la lutte contre celles-ci. Heureusement, les acteurs de la préservation de l’environnement ont entamé plusieurs opérations afin de stopper la prolifération de ces espèces.

Dernièrement, les équipes de l’ONF ont entrepris des actions afin de protéger les forêts de l’île contre les espèces provenant d’ailleurs. Une certaine partie d’entre elles a été cultivée par la population en guise de décoration dans leurs jardins. Cela fait presque une trentaine d’années que diverses interventions ont été effectuées en vue de freiner le développement des espèces invasives. Cela constitue à ce jour un élément capital dans la gestion forestière.

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Environnement

Une troisième mobilisation contre la carrière de Bois Blanc

Miss Sentinelle

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C’est la troisième manifestation que le collectif « Touch pa nout roche » entreprend afin de lutter contre le projet de carrière de Bois Blanc. Cela fait un mois qu’une consultation publique a été entamée à Saint-Leu et dans les communes avoisinantes. À l’issue de l’enquête, la commission a transmis une réponse en faveur de la réalisation de ce projet.

Si l’Agence régionale de Santé était contre le projet initial, elle offre aujourd’hui son soutien à ce projet à de carrière à Bois-Blanc. Elle a probablement dû passer outre l’aspect sanitaire et environnemental qui subira sans nul doute les conséquences néfastes de ce projet. Cependant, l’association ne compte pas en rester là et organise une nouvelle fois un regroupement à la Ravine du Trou. Selon les informations recueillies, plus de 5000 personnes étaient présents sur place…

 

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Environnement

Génome de la canne à sucre séquencé par les scientifiques du CIRAD

Nanie

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De nombreuses personnes ne le savent peut-être pas et pourtant, la canne à sucre compte parmi les dernières plantes dont le génome n’était pas encore séquencé. Son génome était un véritable mystère pour les scientifiques. Mais il y a quelques jours de cela, cela a été chose faite.

En réalité, les spécialistes du CIRAD ont réussi à recomposer le génome d’une famille de canne de La Réunion. Celui-ci présente certaines similitudes avec le génome du sorgho. Les experts du CIRAD ont ainsi utilisé le génome du sorgho afin de trier les parties de chromosomes de la canne à sucre à séquencer.

Cette découverte constitue une grande opportunité pour la branche des énergies renouvelables, mais aussi pour les producteurs de rhum et de sucre. Tous les ans, plus de 2,2 milliards de tonnes de canne à sucre sont produites. Ce qui fait de la canne la principale plante cultivée au niveau mondial.

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